在过去的十年里,只突显女性性感一面的风格,似乎已经被主流避而不谈,取而代之的是极简主义和无性别的风格。
尤其是 设计师Phoebe Philo,她引领了服装哲学充满了知性的味道,那些带有建筑廓形,面料看起来相当高级的单品,也以加加大号的风衣,带有男士风格的剪裁、即使穿印花也要选择抽象的印花...,
极简风格的创始人及推崇者们,普遍认为在过去,大部分女性受到主流审美的影响,被迫穿着得过于性感,而失去了很多作为女性的权利。她们通过大力推行极简风以及当下的无性别穿搭风,削弱女性的人体美,并将女性们关注的重点,从外表转变到她们的感受,从对男性需求的关注转变为对女性需求的关注。
然而这两年,我们慢慢的就看到另外一种风潮,也在慢慢的扩大势力。并且这种风格与极简风格正相反,正是通过放大女性的曲线,还传递自己的理念和价值。
比如在几年下半年发行了自己新专辑的Beyoncé。新专面世,Beyoncé就穿着非常凸显身体曲线的黑色礼服裙,登上了英国《VOUGE》封面。
而在这个专辑的造型封面上,Beyoncé穿着银色鱼骨连体衣造型,骑着一匹被迪斯科球亮片覆盖的,并且会发光的白马。
据说她的这个造型是为了致敬历史上著名的Lady Godiva,当时她就以裸身骑马的形式,去抗议政府的重税,为民众发声争取权益。不管怎么说,这个专辑的封面确实是把尺度拉满了。
不止这张专辑所表达的性感,我们印象中的Beyoncé,不论是舞台上还是红毯造型里面,甚至是日装穿着的风格中,总是喜欢穿着紧身衣,或者有着大面积露肤度的衣服。并将她身材的丰腴、性感且strong,展露无疑。
然而奇怪的是,你不会从大面积的露肤中,感受到色情。正相反,我们总能从各种性感的造型中,感受到她女王般的力量,一种不可阻挡的气势。
甚至可以说,在欧美的审美体系中,碧昂丝的粗腿,和典型diva热辣腰臀比下,与她强大的气场,形成的那一种非常有力量的女性美,是无比恰当的组合。
除了Beyoncé以外,还有另一位女明星最近的着装变化,也很值得玩味。那就是从去年开始,几乎只穿 Balenciaga的Kim Kardashian。
就在最近,Kim穿着蓝色裹身长裙,在末日世界的场景里,拍完Balenciaga的2022秋冬系列。仿佛一个人面对绝望的世界,也能够力挽狂澜。
前段时间的Balenciaga的2022秋冬时装秀上,Kim身着紧身连体裤,并将印有Balenciaga字样的黄色胶带缠至全身,先锋又大胆的造型让人印象深刻。
再往前一点,Kim在Balenciaga高定秀场上的55号选手,一身黑色造型同样很有记忆点。
如今的Kim,还是在突出她的那个性感的身材,还是穿着紧紧包裹身体曲线的衣服,但是跟我们从前心中的Kim,似乎又有点不一样了。Balenciaga的加持,让我们感受到这个女人的气势。
这是跟 Beyoncé相似的,一种充满 powerful的强力性感。这就解释了在Kim的社交账号中,主要是女性粉丝为主。Kim本人的穿搭风格,本身中所具有的力量感和性感,是吸引女孩们的关键。
从她在Met Gala 上的黑化装束,到她在纽约市SNL新闻发布会上的的造型,再到今年她的种种先锋造型,都让我们意识到,一种关于女性的新的性感,正慢慢回归。
这种时尚,或者说是由时尚开始的理念,试图去重新定义女性。在这个新时尚世界秩序中,性感的表达与之前相比有很大的不同。
当我们看到Kim穿着紧身的衣服,拿着手机的时候,我们的感受并不是带有诱惑性的性感,她向我们传达的,更是一种性感之下的自信。
发生在时尚界的这些事情正在告诉我们,站在女性的视角里的表达性感,也是我们的一种权利。这次女性回想要大方做自己。
回溯历史,时尚界看待性感的角度常常停留在一维,哪怕是极简风格,似乎也与男性的目光密不可分,我们所说的性感,总是属于男性凝视下的产物。
长久以来,社会对于女性身体的理解,一直有着一种规范。从几百年前的裙撑、束腹到现代社会中的聚拢胸衣,为了迎合男性的需求,女人味的经营成为了某些时代里面,女性的全职工作。
近代里的女性,是Christian Dior创造的尊贵的超女性气质—黄蜂腰身,紧身胸衣,细长脖颈,蓬松裙摆,细长高跟。这一New Look代表了阶级和性别交叠的另一种模式,他把女性打扮得“格外女人”。
这些装扮风格普遍会被定义为一种媒介,对异性产生诱惑。本质上是在迎合男性的选择,而女性的舒适度和心里感受,都放在次要的地位。
从1920年代开始,Coco Chanel领导的女性时装改革由女式西装开始。Coco Chanel认为这种完美的女性气质极不真实。她坚信现代时装应满足女性现实生活中的穿衣需求,裤装套装才是最适合女性的。“自然的”的女性化才是真正女性气质的体现。
到了1970年代,女性西服套装已由Yves Saint Laurent完成了“吸烟装”式的升级。
女式西装的概念,在1980年代又有了一个新的变化,那就是我们熟悉的Power Suit的。后来,又有了我们非常熟悉的一个品牌Giorgio Armani,在自己的西装设计减少了Power Suit中的阳刚之气。Armani在西装肩部加入柔软的略带圆形的垂褶,让面料柔软地垂在女性身体上,使得女性的温柔优雅低调地融入传统西服形式中。
到了最近的几年,女性对于性感的定义,比较重要的一次变化,是在我们所熟悉的MeToo 运动中。比如Victorias Secret过去以女性性感出名,现在的Victorias Secret的秀场被放弃,代言人也换成了健康阳光的网球冠军大阪直美。
Victorias Secret的变化,是希望能够赢得女性的尊重。让内衣真正成为所有女性的贴身陪伴。而不是只表达性感和。这种根本性的变革是基于对女性迈向独立人格、经济独立以及悦己目标的社会风潮变迁的认知。
但逐步的,也有很多人发出质疑:性感就应该被我们所远离吗?伴随着这种质疑,女权主义的第四波浪潮已经发生。
在一个新的更强大的时代:女性不再依靠性感,而是依靠通过工作获得的经济独立性,实现与男人同等的地位.她可以是极简包装下的知性优雅,也可以是强调权力与身份的Balenciaga女郎。
这就是我们今天所看到的,所有性感的东西突然回归了。在被剥夺性感、穿着暴露被贬为轻浮的多年之后,先锋女性们意识到,只穿宽松的衣服,也是一种压抑。
她们想要表达自己性感的身体。这种表达,既有女性的妩媚与性感,又充满蓬勃的力量感。我们也看到,越来越多的品牌也在进一步的挖掘女性中的这种力量。除了我们上面所提到的Balenciaga,
还有品牌Mugler。早年间,女神Beyonce很多演出、mv造型,都来自Mugler。这两年,Mugler带着一点侵略性、强势的性感,在时尚圈又掀起一股热潮。
性感的设计、利落的线条、未来主义中的女性力量,在进一步地散发着Mugler的魅力。
Mugler似乎并不是要我们变得性感,而是在强调我们身体与生俱来的性感。
Mugler利用大量的镂空切割手法也是很好的回应了时代。而另一个品牌David Koma一样在用自己独特的方式,结合女性的曲线特征,去表达女性独立又强大的一面。
David Koma性感张扬的同时又带有着一股满满的力量感,而且这种力量感通过垫肩以及茧形这结构,来塑造女性力量。
David Koma的女性性感与力量,总有一种浑然天成的整体性。就连裙子都是张弛有度的力量型设计。
David Koma刚柔并济的结构感,不仅在圈内走红,被各大品牌模仿,它也赢得了 Beyoncé 和 Rihanna 等一众先锋女性的宠爱。
而印度裔英国设计师Supriya Lele,也是新性感着装的关键人物,她用极其轻薄的透气面料制作紧身垂褶连衣裙,并在设计中融入了对印度传统和女权主义元素的致敬。
不管是 Beyoncé,还是Kim,以及在极力传达这种力量与性感美的各个品牌们,都要告诉我们,是女性对自我的认同,赋予了我们特立独行的行为认知。
美的标准,不应该是单一的,或者不应该只有几种标准。它应该是百花齐放的,不论是哪一种的形态,都是充满了自信的感染力。这个世界也会因为女性的丰富精彩,更显得动人,格外的充满力量。
看到这里,我们已经对于什么是现代女性的性感,有了一些直观的感受。我们今天所说的这种女性的性感,强调的是,自身散发的力量才是当代诱惑。